石柱生活网-美好石柱·生活服务

[石柱新鲜事] 我眼里的“三峡库心˙长江盆景”(二)——王场之蜜

说起王场,感受最深的竟然是这群人,“情怀”二字在他们身上体现得淋漓尽致。4月21日,因为工作原因,我与市农科院的同志一块到王场开展产业规划工作。到王场后,是谭燕书记(镇纪委书记)做的向导,她把全镇各村的支部书记都召集起来,开了个简短的介绍会,然后就开始走现场。起初我并没有太在意,这些都是流程问题,随着逐步的深入,每到一个村,他们都对自己的村了如指掌,带着我们跋山涉水,事无巨细的展现给我们,生怕有一点没规划到而阻碍了发展大计。最为可敬的是他们当中还有人在外经营自己的企业,在响应镇党委的号召后,不得不高薪聘请管理人员代管企业,自己回家拿着2400元的务工补贴,还开着自己的车漫山遍野的跑,就为了想建设家乡的那份执着。
图为王场镇双龙村百香果种植基地
  写到这里,很多朋友可能以为我写偏了题。不过,请放心,接下来大家就会知道我那么宏大的“情怀”开篇是多么的有意义。王场镇的基本情况容我以后慢慢道来,今天,我就给大家说说为什么写王场之蜜(这里绝非拿了他们钱财,为他们广告之意),是因为他们耳目一新的经营理念、独特的“圆桶养殖技术”及一群执着建设家乡的人。王场的蜂场主要位于方斗山的半山腰上,环境有多么的优秀,我就不再详述,感兴趣的朋友可以前往亲观。让我着重写的原因主要有三,一是他们的品牌“方斗山蜜都”;二是圆桶之蜜;三是养蜂人。
图为蜂场所处的优美环境

方斗山蜜都
  我初次接触这个名字的时候,说实话,真的不看好,第一是不顺口,第二地域局限性太强,第三针对性不强。但是我没有说出口,怕得罪人,然而我又是一个喜欢细究的人,所以既然别人在用,那就一定有他的内涵。方斗山这个不用多说,蜜固然就是指蜂蜜,特就特在这个“都”字,它代表这个群体的一腔宏愿,大气,刚烈,敢有舍我其谁的勇气。你还可以这么认为,他们有做“中华第一蜜”的想法,“都”嘛,首屈一指者也。

圆桶之蜜
  说实话,我从小接触的就是圆桶养蜂,也是后来,慢慢的才接触了方桶。具体有什么不同,也是通过这次才有所了解(还是那句万能的话,说得不对的地方敬请大家指正)。在写这点之前,我在网上也留意了一下圆桶和方桶的区别,大多的材料里表示圆桶和方桶产出的蜜区别不大,但是深入的了解,还是有一定的区别:第一个给我直观的印象就是方桶底下得垫两块砖,与地面有空间隔度。圆桶就没有,更贴近自然;第二就是蜜的纯度更醇厚,取蜜采用的是非振荡技术,水分含量更低;第三就是蜜的成熟度更高,因为一年只取一次,蜜在蜂桶里发酵程度更好;第四就是污染程度低,圆桶是固定养殖,需要固定的蜜源且要做到方圆几十里无污染,相对方桶的随花逐蜜污染程度要低得多。

养蜂人
  在我们的印象里,养蜂人应该是穿着朴素的老农。可这次完全颠覆了我的“三观”,在我们进入石柱县方斗山中蜂养殖专业合作社时,一个很特殊的人映入眼帘,他披着一头飘逸的长发,穿着有些破烂,端着一个大号的钢碗正在大口干饭,看到我们后热情的打着招呼,很有艺术代入感。我悄悄问带路的蛟鱼村冉支书:“你们的工人还有搞行为艺术的吗?”冉支书惊讶的看着我说:“他是我们合作社的技术达人,他通过几十年对圆桶养殖技术的不断总结、提炼,形成一套完备的、且领先于其他地方的中峰圆桶养殖技术,也是通过他,我们才有了从圆桶突破的想法”。经冉支书介绍,他回来之初也是一筹莫展,通过多方考察,村里开会论证,最终才确定蛟鱼村应结合优秀的生态资源,以蜂蜜为突破口,走向致富之路。他们现在已有3000余蜂群,规范的加工设备和严格的质检要求,年产值已超200万元。
  在回程之际,冉支书很沉重的表示,他们现在看似已上规模,但一切都还有待加固,希望我们这次能好好规划,让他们村的品牌早日走出全国,走向世界,实现真正的蜂蜜之都。

文:张晓晓
你让我生活在地狱,我就毁掉你的天堂

小石头

传奇

回复 支持 1 反对 0

确实是天时地利,人民勤劳。
有深度的好文章。
我去过王场力场,马家河、土车等,人民群众养蜂有传统、有技术的。

1万

1万

小石头

传奇

看起还可以
王场,隔我老家不远

小石头

特使

流年留恋 发表于 2021-5-9 00:18
有深度的好文章。

谢谢

小石头

特使

且行且惜啰喂 发表于 2021-5-9 01:02
我去过王场力场,马家河、土车等,人民群众养蜂有传统、有技术的。

是的。

发表回复