石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书两百零九|对话何志发(十) ——《留痕》背后的故事

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
对话何志发(十)
——《留痕》背后的故事

衣堍在县图书馆分享《何志发的精神——<留痕>背后的故事》

“就抱定一个目标,一门心思做林业”

衣:您对森林还是有特别的感情哈。
      何:我对森林有特别的爱。1958年大战钢铁毁了不少的树,好多的大树被毁了,是一场巨大的灾难。我老家后来修房子,砍柴,都要到其他地方去,我们原来是住在森林中间的哟!一碗水(何老老家的一个地方)就有个钢铁厂,后来大家用柴煮饭,用料(材)修屋,都砍光了。对森林,有刻骨的痛。在王家工作的时候,对森林也很保护。在地区农办工作的时候,我在五个县做调研,后来又到南方五省做调查,写了两个长长的调研报告。
      调研报告之前有一封写给地委行署领导的信。我回石柱工作,与这封信有很大的关系。当时的地委书记看到这封信后,签了一笔:约这个人见面一次。我们见面后,进行了交谈。他提议让我回来,任石柱县委副书记。我回来的时候,他还专门托人给我带了一封信,他说:“职务是干成一点事的前提条件,不在于你当了什么,而在于你干了些什么。你回石柱还有10年以上的时间,想必能干一两件事,专候佳音。”这让我很受震动。我那时候回来后,就抱定一个目标,一门心思做林业。
      回来后,刚好遇上了九八年大洪灾,国家开始重视生态保护,德援造林项目、长防林项目、退耕还林项目等等,好多支持政策。我一心倾注,在我分管林业的五年,实实在在地造林50万亩,实实在在地做到了心中无憾。
      衣:有很多人遇到了政策,总是按部就班地推动完成,没有您那种抓铁有痕呀踏石留印呀的,一心想把事情干成的精神。
      何:有的人有一种概念,完成自己的本职工作,剩下的时间多数像收音机、传声机,很多副职就是这种状态,他不去创造性地完成自己的工作。这就是为啥子一些副职一辈子留不下有自己印记的东西。我这个人呀,我一直对自己有一个总结,我当过正职,也当过很长时间的副职,我觉得我是一个最称职的副职。所谓最称职的副职,就是完成了自己范围内的事,能够于创新地完成任务。这个是很重要的,但多数人不具备这点,只要认为我这个任务完成了,就打牌呀、下棋呀、喝酒呀,都去耍去了,很多的干部没有独到的见解,主要就是有应付了事的这种态度。
      还有些人干不成事,就是怕困难,意志不坚定。任何事情,真正一旦着手,就会遇到许多困难,遇见困难就缩手,哪里干得成嘛。一件事要干成,一旦这个事定了,就要百折不回,扭到起不放,这是经验之谈。如果说你遇到困难就当缩头乌龟,那啥事都干不成,一百个事就一百个干不成,就是捡个钱还是要弯腰杆的嘛,确实都是有困难的。
      衣:您退休以后,还花了两三年的时间自费行程万多公里去遍访名木古树,编了一本《古树奇葩》哈。
      何:嗯,是的。我分管林业的时候,主要精力在造林、护林。但是这个名木古树,确实很重要。
      衣:为什么您要亲自做呢?林业局有资金有项目,何必耗费您的精力,花费您为数不多的退休金?
      何:现在各部门资金都紧张,没有专项的资金来源,恐怕也难以来实施。主要还是有这个爱好,有这个心愿,花费也不大,就当散心就当旅游了。像樱花公园,耗费资金多的,就只有建议县政府来做了。
      衣:对了,这个樱花公园,听说您从建言开始,品种选择、现场监督等全过程参与,十分难得呀。
      何:发挥余热嘛,我就住在附近,举手之劳。现在花园建成了,很漂亮。
      何老在那次谈话之后给我发了一张照片,一枝艳丽的樱花。他说,今年花开得不是特别好,可能因为移栽打乱了花树的休眠期,明年应该会大放异彩。
      石柱县的植树造林面积和质量,在他的任上,年年获重庆市第一名,被命名为全国绿化百佳县。

“大家都说好,所以说就叫千野草场了”

衣:您那么喜欢林业,怎么还毁林修建了千野草场?
      何:这个地方的林子本来不多,不好,以草坡草场为多。但是这个草又长得不好,在这里的人们生活很苦。因此,我们才多方努力争取到“中国南方草山草坡开发治理项目”。
      换届之后,班子分工调整,我不再分管畜牧业,但是草场建设还没有完工。我怕搞砸了,就向宝亚汇报,然后当着宝亚跟新的分管领导谈话,分工调整了,这个千野草场——那个时候还不叫千野草场,叫大麻坪——这个草场的工作暂时还不交给你。我说,第一,这个风险很大,现在要砍这么多的树木,违背国家政策;第二,以后要烧林,烧的话是很担风险的,那么大的面积,容易引起山火,一旦引起山火,不但是我们石柱遭灾,很可能要波及到万县(万州),这个风险很大;第三,还有很多后续的工作,除杂呀之类的活路,很汤水。我说,成功了,是你的功劳,失败了,是我的责任。我就觉得,我排的头,要把它干完才放心。后来烧了十五天,才把山烧完,确实很危险,有几个消防战士还把眉毛头发烧了。烧了之后,用人工挖,然后播的是国外的草种,但是本地的野草生命力很顽强,如果不一根一根地把野草拔掉,那就会功亏一篑。我当时动员了几千人来扯草,我自己就在那里扯了十几天。
15  千野石芽.jpg
千野石芽
      2002年草场初成,黔江地委书记一行来视察,我请他为草场命名。他极目远眺——站在那里可以俯瞰长江,便念出:“欲穷千里目。”刘宝亚就接上:“更上一层楼。”我说千里还是大了点,把“里”变为“野”,好不好?大家都说好,所以说就叫千野草场了。
14 千野草场创建20周年月光音乐会.jpg
千野草场创建20周年月光音乐会

论坛保姆

小石头

传奇

好来自: iPhone客户端

小石头

尊者

已阅!来自: Android客户端

好来自: Android客户端

小石头

传奇