石柱生活网-美好石柱·生活服务

[汪万英专栏] 《我的父亲母亲》九、幸福的老年生活

我的父亲母亲(九)
作者:汪万英 专栏链接

点击↑↑↑收听语音版

文:汪万英  朗读:含易

九、幸福的老年生活

1997年春节,父亲60周岁,我们四姊妹在一起商议,每人每月至少给父母生活费50元,多给不限。父母说,姐姐和弟弟没有上大学,不要他们给生活费。那时候年少无知,不懂得父母的苦心。事实上,我们四姊妹后来都尽力孝顺父母,没有谁不承担责任。

小时候父亲说,他要像单位上的人一样,六十岁退休。但父母一直到来西沱镇居住前,都还在从事力所能及的体力劳动。

2009年11月,经过严格程序审查,父母获准享受最低生活保障,每个月170元。受国家超龄保险政策的恩泽,我们四姊妹共同筹钱帮父母买了超龄养老保险,2011年9月,父母开始领取养老保险金。最初父亲每个月550元,母亲500元;现在他们每人每月有1000多元。

2015年7月15日,父母搬到我们在西沱镇衙门路农行家属院的房子居住,他们虽然不时生病,药没断过,但每次吃一段时间的药,总能慢慢好起来。

2020年新冠肺炎疫情爆发,我在县医院做手术后我们一家被困在县城,哥哥姐姐弟弟都在外地,只有小侄女陪着他们。母亲也许是太担心我又见不到我,心里着急,不久头痛的老毛病又犯了。疫情解除后,我们回到西沱,母亲拉着我的手流着泪诉说衷肠,父亲也高兴地留下热泪,先生从网上给母亲买了药,母亲吃了一段时间,头痛慢慢好了。

2021年春节后,母亲的头痛病又犯了,这次持续的时间很长,自己吃药几个月都不见好。4月份我带她到石柱县人民医院住院9天基本治愈,出院不久又复发了。5月中旬我又带她到重庆大坪医院、重医附一院做了检查,开了药,回来吃了大半个月,效果不明显,且母亲已有两个多月没有胃口,吃不下东西,有一年多解大便必须要吃药才行。看着日渐消瘦的母亲,看着她痛苦的样子,我心痛不已却无能为力,黯然神伤,只能在心里祈祷,希望母亲早点好起来。

父亲说,他和母亲的日子稍微轻松一点,是从我参加工作开始的;日子好过,是从领社保金开始的,现在是他八十多年来过的最好的日子。我深深感慨,父母领取养老金前,我个人工资收入的绝大部分都用在父母家里,虽然我竭尽全力,却没能从根本上让父母过上舒心的日子;父母领取养老金后,我的心理压力减轻了很多,父母也从此过上了顺意的生活。

感谢党的好领导、好政策,感谢国家的繁荣富强,真正让老百姓过上了好日子!我相信,未来党的政策会越来越好,我们的祖国会越来越强盛,老百姓的日子会越过越好!(完)

后记:

非常感谢每一位读者朋友的关注和耐心阅读。有不少读者朋友给我留言或私信,与我一起共情,与我同悲同喜,这让我感动不已。

有位大作家曾告诫普通作者不要写自己的家庭、父母、亲人,他说,因为你不是名人、名家,你写的家庭、父母和亲人,他们只是普通人,谁愿意花时间去看呢?从这个意义上讲,我更加感恩和感激那些时刻关注我的读者朋友们,他们说像期待电视连续剧一样天天守着石柱生活网的石柱文苑我的专栏。真心感谢你们不吝浪费自己宝贵的时间来阅读《我的父亲母亲》。

《我的父亲母亲》是我最近五年,在照顾父母的闲暇,陪父母聊天时听他们讲过去的事情,抽空慢慢整理而成的。有读者留言问,文中为什么要用真实姓名?为什么不虚构一些故事情节来夸赞父母的伟大呢?我是这么想的,我的父母只是普普通通的农民,我写这篇长文不是为了发表,只想真实记录父母的一生的不容易,记录他们为赡养父母、抚育儿女、照顾孙辈付出的艰苦努力,让我们这些晚辈阅读后能心怀感恩,趁父母健在时好好孝敬他们,不给自己留下“子欲养而亲不待”的遗憾。如果胡编乱造,虽然可能让读者看了很感动,但那记录的就不是我的父母了。

父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。

再次感谢读者朋友们对《我的父亲母亲》的关注、阅读、点评和点赞。

子女也孝顺。来自: Android客户端

好来自: Android客户端

小石头

传奇

幸福来自: Android客户端

孝顺儿女来自: Android客户端

幸福感爆棚来自: Android客户端

3万

2万

小石头

传奇

点赞来自: Android客户端