石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书两百零五|对话何志发(六) ——《留痕》背后的故事

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
对话何志发(六)
——《留痕》背后的故事

“我当副县长没花一分钱”

衣:您的副县长被撤,主要是没有参加整党学习?
      何:整党学习,要集中学习七天。那个时候的县领导少,我管的工作又多,需要处理的事情太多,只学习了半天。后来,王书记还陪我学了一整天,也不得行,过不了关。
      那只是一个方面,主要还是得罪了人。我得罪了“两员”,地区的夏专员,县里的刘某元。
      夏专员是怎么得罪的呢?一次地区开财贸工作会,夏专员点了石柱的长毛兔,彭水、武隆的苎麻。我们这三个县的产品出口,没有交给地区外贸局。我们长毛兔直接出口120块一斤,交给外贸局才60,我们农民就会少收入一半的钱,那个时候的钱值钱呀,我当副县长的工资一个月才47块呢,少60块是什么概念?我们不干。外贸局局长给专员报告后,夏专员就在大会上点了我们的名。会后,武隆彭水的两个副县长来跟我说:“何县长,恐怕我们还是要找夏专员专门汇报说明一下哟。”我同意了他们的提议,他们去吃饭了,我气得饭都吃不下,专门等他。见到夏专员的时候,我们表明了来意,他指着我说:“是你提头儿串通他两个来找我的?” 他在会上就说,这次点名是疏通思想,如果不听招呼,损害了地区的外贸利益,小心乌纱帽。他现在这样一说,我顿时就火气冲上来了,直接就点了他的名:“夏××,我当副县长没花一分钱,现在光兔毛不交地区外贸局,石柱农民要多得几百万,已经值了!”我就摔门出去了。
      这个夏专员是北方人,南下干部,作风十分霸道,态度十分高傲。在以前我也冲撞了他。有次我们县五斗乡收购的烤烟经过丰都(县)龙河(镇)的时候,被丰都拦截了,他们说我们收了他们的烟。闹到地区后,夏专员在丰都主持调解,三下五除二就断定我们石柱有错,由丰都将我们的烟叶没收。到底我们收没收丰都的烟,这很难说,很难断定,既然专员说没收就没收吧,没得办法,我们也认了。关键是后来,丰都提出,我们的车停了三天,还要每天交一百块的停车费,夏专员竟然同意要我们来拿停车费。简直是欺人太甚!我拍案而起,冲撞了他。
      县里的刘某元,是县委副书记,本来他和冯华良是抽调去筹备三峡省的,三峡省确定不成立了,他两个就回来了。那两年电视机俏——你看过电影《你好,李焕英》吧,电影里就有这样的镜头——县外贸局的局长就印了一些票送给县头的领导,我当时不想买电视,就没有要票。百货公司有些职工不服气,认为领导把指标拿去喝瓢舔肥,有两个职工就悄悄地买了两台,等到刘和冯拿票去买的时候,没货了。百货公司的人说,头天何县长来买了台,没有了。刘便以为是我,认为我开始不要票,后来又以权谋私去买了,害得他没买到。其实,头天去买电视的是另一个何姓领导,他代理过县长。刘不加调查,便恨上了我。后来县委书记王昭一找我谈话,说你这个人哪,你得罪人都找不到信,你跟别个打架,还找不到对手是谁。我后来总结,我是一个只顾埋头拉车,不抬头看路的人,根本不懂得人情世故。
      还有,我得罪了老干部局的那个局长,他来找我要车,我当时分管财政。我说,老干部局也该配车,但是县委县政府才配了两台车,钱有点儿打紧,看能不能缓到一步。他回去就对那些老干部说,何某某那个嫩台台,对老干部是含血愤天的恨。所以后来,那些老干部一直就扭到我不放。

“说我家带头养兔,一年收入8万元”

何:那个时候,全县大部分的机关干部家家喂兔,阳台、厕所、寝室到处都是兔。喂兔的多,外头来买兔的也多。那个时候长毛兔的价值很高,高到哪种程度呢?一只母兔,等于一条水牛的价格。哪个不想卖好价?卖了一回想卖二回,卖了二回,还想卖第三回。喂奶粉,兔长得又好又快。
      衣:兔子喂奶粉呀?
      何:嘿,不仅是奶粉,那个时候县城里有三个兔草市场,草比菜贵。
      衣:喔,这个我晓得,小时候我大姐二姐经常在天不亮地不明的时候把兔草背到城头来卖。
      何:四川省委书记杨汝岱来石柱调研,他就一大早去兔草市场看过的呢。成本高的兔,大家当然希望卖个好价钱咯。我一天的事本来就多,更核心的是,我把我的主要精力集中在卖兔毛上——兔毛卖不出去,才是大事。当时为了发展长毛兔,县里成立了一个兔办。外头来买兔的,大都找兔办,兔办主任可能帮三亲六戚卖了很多兔。后来兔子不好卖了,这些人都认为,外头来买兔子的,都可能来买了我的兔。我的家在临溪,未必到县城买兔子的还要跑那么远去买我的兔?那个时候交通又不便,不比现在,可能不?就是现在这样便利的交通,也恐怕没几个人会舍近求远吧。兔办主任有可能打着我的招牌,做了一些事,所以很多人把矛盾的焦点就集中到我的身上。在整党的过程中,社会上还流传着一句顺口溜:官买官养官发财,民办民喂民遭殃。
7  长毛兔1984年.jpg
长毛兔1984
      后来《人民日报》发了一篇文章,以《养起玉兔二百万,吹糠见米找现钱》为题详细报道我县养兔的情况。但是,记者把道听途说的也写进了报道里,说我家带头养兔,一年收入8万元。对不实的报道我是哑巴吃黄连,有苦无法说,你还好去说那篇报道不实?那不是否定了石柱的长毛兔事业?那个时候万元户都不错哟,何况是8万元,巨富了。这篇报道简直就是火上浇油。
      社会矛盾那么大,总要处理一个人来说话。
      后来我跟年轻人讲呀,这不是做人夹不夹着尾巴的问题,我本来就是夹着尾巴在做人,但是有些时候确实是,不看东西南北,不考虑其他的后果。
      衣:您没办法考虑呀!您那个时候那么忙,哪有时间哪有精力来考虑其他的呢?
      何:但是,考虑的心都没有。是不是到哪个地方,比如整党办,去说明一下呀,没有。反正认为自己身正不怕影子歪,事实上,查过去查过来,一分钱的经济问题也没得。奸诈狡猾的人还是在社会上豁得开些,我们这些老实人还是不得行,那个时候如果去说点儿软话呀,还不是过去了?现在你们这些年轻人遇到这种情况,早就去说了哟。专员夏中明在大会上批评我,我不去顶撞他,他还是不会盯到我搞呀。这也是要吸取教训的。那时候,还是年轻气盛,天不怕地不怕,现在想来,挨整也是必然的。最后以“以权谋私,为家里买了8只长毛兔”为由,免去了我副县长的职务。

在何老《留痕》书稿里收录了1985年9月15日写给书记县长的信,解释不再继续写检查,其中一段这样写道:
      为自家买了8只长毛兔,为家乡亲朋好友买了几只兔……就认定为以权谋私,我认为是认定过头,过分了。我的家庭情况是上有两位70多岁老人,下有3个还在读书的孩子,我一个月只有47元的工资,为了养家糊口,和其他农民一样养兔增加收入,没有什么错。就按照去年全县调进26000多只兔种,按全县养兔农户分,我家也可以分得几只。县委整党领导小组刘某元说:“共产党员要全心全意为人民服务,全县农户需要的兔种没有满足之前,你不应该给家里买兔。”他是用马列主义电筒只照别人不照自己,他是双职工,不知道我们半边户的困难……再写也只有那样一个认识水平,无法达到他们“马列主义”的说教水平。

论坛保姆
不错来自: Android客户端

小石头

传奇

赞来自: Android客户端

3万

2万

小石头

传奇

点赞来自: Android客户端