石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书两百六十八 | 在内外兼修的旗袍协会讲家风家教家训的同心论坛读书会

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
      4月18日晚上这场有关家风家教家训的分享会,是源于上个月在妇联给妇联执委们的分享,妇联执委、旗袍协会会长周建华当时就向我发出邀请,让我找个时间给她们旗袍协会的姐妹们分享一场。这场分享如约而至在民族文化中心一楼妇联的读书室,我们经常举办读书活动的良玉大讲堂在民族文化中心五楼。
      这场分享,我有四个想不到。

第一个想不到,是我们同心论坛读书会走进了协会。我们同心论坛读书会,主要依托图书馆的良玉大讲堂,也有五进计划,进学校、进机关、进企业、进军营、进乡镇(社区)。从来没有想过有一天会进协会。当然,走进更多群体,是我们的初衷,只要有机会,我们就会走进更多群体,尤其是不常阅读的群体。

第二个想不到,是来了这么多人,三十位。尽管我经常在融媒体中心前的广场看到练习舞步的她们,不止三十人,但是,一是在晚上,二是在我看来,她们是更注重外在优雅的一群人,会有那么多人来参加读书活动吗?在正式开始之前,我都在想象零零落落稀稀拉拉的几个十几个人围坐在一起的场景。
      第三个想不到,是她们着装统一,全都是旗袍,只是色彩略为不同。我从来没想过我的听众会是这般模样,美美的妆容,自信的微笑,会是这般坐姿,上身挺直,两手叠加,优雅侧坐。
      第四个想不到,是年龄最大的听众居然八十一岁了。八十一岁还在穿旗袍,还一丝不苟地端坐着,听我这个不到五十岁的人,讲的竟然是家风家教家训。这种状态,让我佩服得五体投地。在八十一岁的时候,我会去听一个年轻人讲课?我会保持一个姿势坐一两个小时?我相信我不愿去,即使去也不会坐这么久,坐这么久也不会一直保持端坐的姿态。
      一个协会就有三十人参加读书活动,这三十人都着统一的服装,活动中还很少有人走动,可见这个协会的凝聚力,可见这群旗袍女郎的内秀。在她们这个年龄的绝大多数女人,饱经岁月磋磨,体形都是垮的,意志都是散的,在这个年龄还在追求外在美的女人,内秀功夫也一定十分了得,至少在状态上,就已经略胜绝大多数女人不止一筹了。
      在这样状态的一群人面前分享,心情是十分愉悦的。此次分享相较于上一次,我补充了一些新的思考,讲稿更熟,讲得也更顺了,讲到后半部分,我禁不住站了起来。

我正在写这篇活动记述的时候,《重庆日报》的“两江潮”主编兰世秋发来了一个链接,《成为一堆推广阅读的“堍”》。为迎接即将到来的世界读书日,《重庆日报》做了一个“我与阅读”的专版。她前几天向我约稿,要我讲讲“我与阅读”的故事。我与阅读的故事很长,要写的很多,本来是不成问题的。但是很少有人向我约稿,一下有些不习惯,又想到是《重庆日报》的“两江潮”副刊向我约,写文章的“笔”就硬了起来,写了两次也柔不起来,总是干巴巴的。细节,带入感,文学性,我知道该怎么写,却写出来总不是那个味道儿。她最后说,她来协调。

我打开这个链接,看到了她最终“协调”的结果,她删改了许多,还添了一段:“我的笔名、微信名、QQ名都是‘衣堍’。‘衣’,‘一’也。古人把修桥所用剩下的土堆在桥的两边,称为‘桥堍’。‘衣堍’就是一堆垫脚用的土。我愿意成为一堆推广阅读的‘堍’。”这一段,是我写的,但是她要找到我写的这段,得花多少功夫呀!

兰世秋女士花大量功夫精益求精的精神,也和我们旗袍协会女士们内外兼修不断进取的精神一样,值得我学习。

论坛保姆
好来自: Android客户端

小石头

传奇

点赞来自: Android客户端

优雅气质,文化传承。来自: Android客户端

美好的享受。来自: Android客户端

美的传播。来自: Android客户端

办得秒来自: Android客户端

1万

1万

小石头