石柱生活网-美好石柱·生活服务

[衣堍读书系列] 衣堍读书两百七十 | 讲报纸副刊写作与投稿实操技术的同心论坛读书会

小石头

论坛管理

蚂蚁之家

最佳记者荣誉管理

QQ
      这是我邀请县作协主席谭岷江撰写的,以前也有过他人撰写的先例,不过主要是主讲者。邀请岷江兄写,倒不是我想偷懒,主要是他更懂文学,他更熟悉演讲者,写来的东西,读者可能会更喜欢。
      “岷江兄,这次的讲座笔记你负责写一下哈。”4月27日下午,在《报纸副刊作品写作与投稿》专题讲座之前,接到县委统战部副部长、同心论坛读书会负责人余启红的“作业布置”,我没有半点“谦虚”地推脱,并情不自禁地想到了这样一个诗意的过度文学味儿以至于有点矫情嫌疑的标题——

来吧,让我们一起在副刊的泳池里学会远游文学大海!

就像我想了无数篇小说作品标题却只全面写成其中几篇短篇一样,作为有拖延症与不自信典型性人品的普通人,我想标题容易,但要完成这个作业却很困难——何况这一周来我一直沉浸在读书与写作的兴奋与自豪里。

这兴奋从6天前说起。四月是一个林徽因都要为之倾倒的美好季节,也是全世界读书人都铭记阅读的季节。4月24日晚,也就是周三,虽然天空下着小雨或中雨,但我还是坚持前往县图书馆良玉大讲堂参加同心论坛读书会。因为这天是山东省淄博市沂源县徐云老师专题讲授《心理抚养——家庭是人生的起点》,徐老师是“鲁渝合作”派到石柱第一初级中学援助支教的心理学专家。说起来,我离退休也不太遥远了,儿子也上了大学了,这讲座对我已经没有多大好处与益处,之所以甘心乐意前往,完全是听说,徐老师为了给我们讲这一堂课,竟推迟了一周多时间返回淄博,我非常感动并钦佩;加之我自我评价,我是爱所有学生和孩子们的,但我对自家孩子的成长还是有些愧疚,至少是陪伴不多,所以有必要去听一听,然后复盘人生,检讨不足。

没想到,这次讲座让我收获极大。主要有三点。一是来听的多是女同胞,男同胞只占她们人数的四分之一左右,可见我们男同胞必须检讨,在爱孩子方面不及女同胞。二是推而广之,徐老师讲的是父母对孩子的心理抚养知识,但我和张兴会、王辉琼等听者却觉得我们所有成年人尤其是中小学教师,应该怀着一颗博大的爱心,向广大少年儿童全面辐射,站在外人的角度,用一句平常的暖光的话去照亮他们,让他们在爱中前行,在也许缺乏爱的家庭教育之外,让他们能够享受一些来自社会的温暖与爱。三是表面来看,这次讲座只与阅读与抚养孩子有关,与文学没有半点关系,但是,听了讲座,却让我在原来的文学写作基础上有了更深更远的进步,可见所有讲座都对文学写作有或大或小、或多或少的帮助,我们都应该积极参与。

当然,让我没想到的是,三天后的周六下午和晚上,我们的讲座还会再一次让我兴奋与自豪。这次的讲座嘉宾是《重庆晨报》副总编廖伟和重庆晚报副刊主编陈广庆,讲座主题是“报纸副刊作品写作与投稿”。
      廖总编与我,虽然是第一次见面,但是,通过他的散文和诗歌作品(他的散文和诗歌,几乎全都能引起我的共鸣,甚至让我偶尔眼泪潸然),何况他和晨报胡敏主编、江前兵主编等编辑一起,悉心编辑了我们石柱作协许多会员的作品,我对他的本名和网名“廖黑叔叔”十分熟悉。广庆主编是我第一次在重庆晚报发表关于西沱云梯街散文的编辑,在2002年10月,我到晚报社会新闻部学习两个月,有时在没有素材的日子,便会跑到对面副刊部找他吹牛聊天,这时才知道他就是我中师时袁鹏飞老师的大学同班同学。

成为服务会员的县作协负责人后,我就一直想邀请重庆报纸前来给我们讲讲副刊作品如何写、如何投稿。去年下半年,启红兄邀请到了重庆日报副刊部主编兰世秋老师前来授课,今年三月,我就开始邀请晨报、晚报编辑老师前来授课,但廖总编和广庆主编平时上班很忙,很不好约,最终约定在四月“结尾”的周末。

于是,4月27日下午两点半到五点,廖总编和陈主编给我们30多名会员献上了两堂精彩实用的分享,并和会员们热烈地交流。晚上,他们又不顾休息,从七点半到十点,给我们作协首届散文诗歌改稿班9名学员面对面地改稿。在听了学员讲解的创作意图、主题和写法后,从立意、体裁、语言、结构等方面给予了准确而又令人佩服的指导修改,并当场确定7篇(首)作品可以在晨报、晚报副刊上刊登。

这次讲座和面对面改稿,效果非常好,总的来说是非常实用,前来听课和改稿的会员收获极大。从我个人的角度来说,主要也有三点。

首先,是关于嘉宾答疑。我们读书会以前只有一位嘉宾回答听众提问,但是,这次两位嘉宾一起在讲座现场轮流补充回答会员的提问,这是一次创新,他们互相的补充解答甚至是不同观点的碰撞,更是让听众收获极大。今后真还可以偶尔尝试邀请擅长相同内容的两位嘉宾来一起讲,来共同回答听众的提问。

其次,是关于读书活动对作协会员的服务。一是时间方面。由于我们的会员和听众来自各行各业,但主要还是上班族和为人父母者,其中有较大部分是中小学教师,有些讲座时间他们刚好在上晚自习、要接送孩子。我们本来的讲座时间是定在周三晚上七点半,但从这次讲座中,我觉得我们可以偶尔将讲座时间定在周六周日的上午或下午。二是讲课内容。这两次的讲座主题分别聚焦于父母对孩子的心理抚养、副刊作品写作与投稿,虽然看似风马牛不相及,一个是教育科,一个是兴趣科,但二者也有许多相通的地方,比如副刊作品写作与投稿,作协会员也可以带着有相同爱好的孩子前来听课;又比如心理抚养这样的实用学术性知识,我们作协会员在写作中也可以有应用,或者在提高写作内涵、深度等方面大有帮助。
      第三,是关于面对面改稿会。廖总编和广庆主编都是有20多年丰富编辑经验的编辑名家,这次面对面改稿会,他们轻车熟路,眼光老到,对我们会员存在的问题一目了然,并“对症下药”地建议,有的最好写成纪实文学,有的最好只写成短散文或小诗歌。这些建议和意见,点化了参加改稿班的会员们,他们如醍醐灌顶,恍然大悟,让长期困惑于某个写法的会员们在写作上有了突见天光的豁然开朗之悟。

最后,我还要解释说明一下我拖延到今天才完成这篇“命题作文作业”的原因。主要是昨晚,我兴奋得失眠了,直到半夜三更才入睡。

兴奋的原因有两个。一个是因为前来听讲的一些会员受到鼓舞,决定好好地写作,其中一位中学教师更是决定将家里的故事写成小说,我帮助写了一篇小说短提纲传给了她——我真的觉得这题材太好了,以至于我都想偷来用一下——因为根据我的阅读经验,我万分相信这小说肯定能在省级文学杂志上刊用;但是,从我为人的角度来说,这是绝对不可行的,而且从服务会员的角度来说,我还必须毫无保留地将我的写作知识与体验拿出来,高质量地提供一个写作提纲与框架。

第二个是廖总在昨天下午给我发来短信:“岷江兄,如无意外,石柱改稿班有两篇稿件明天刊出。”这个好消息让我一直很兴奋,我一直在猜测是哪两位会员的作品会有这样的殊荣,但又不好意思问,便一直像守彩票开奖号码一样,守到了午夜过后,直到胡敏主编发出来,我才知道是张柏华的纪实文学和付克发老师的诗歌。我立马转发到石柱作协微信群里。
      拉拉杂杂写了这么多,还是回到文章最初写的标题上吧——

所有热爱文学写作或者即将准备写作的朋友们,来吧,让我们一起在副刊的泳池里学会游泳,然后一起茁壮成长,相互携手共渡共济,远游遨游文学的星辰大海!
      照例有有奖问答,统战的问题是三大法宝,1939年毛泽东在《共产党人》的创刊词中提出了三大法宝概念,请问是哪三大法宝?统一战线、武装斗争、党的建设。此次由于有两个主讲人,另外四个问题就由两位主讲人分别提了两个问题。他们五个人都获得了由陈红伟口腔诊所提供的价值两百六十的洁牙体验。
论坛保姆

小石头

传奇

点赞来自: Android客户端

点赞来自: Android客户端

小石头

长老

长知识了。来自: Android客户端

学习了。来自: Android客户端

很受教益。来自: Android客户端

写得好来自: Android客户端

点赞点赞来自: Android客户端